Фотография: Burhan Ozbilici / AP

Власти Турции будут поддерживать борьбу палестинцев с той же решимостью, с которой она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе. Об этом 14 мая заявил президент Реджеп Эрдоган в обращении к нации в связи с началом праздника Ураза-байрам.

upd 1
Зампредседателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар заявил РИА Новости, что Турция может отправить своих военных в Восточный Иерусалим в составе контингента международных миротворческих сил, однако соответствующий запрос в парламент пока не поступал.

«Мы скорбим и возмущены жестокостью Израиля, который является террористическим государством. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством выступаем против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме», — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции рассказал о переговорах с главами правительств 19 стран по ситуации в секторе Газа. Эрдоган отметил, что «Израиль перешел все границы».

«Если мы немедленно не остановим агрессию Израиля в Палестине, особенно в Иерусалиме, завтра все окажутся мишенью этого дикого менталитета», — добавил он.

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что Иерусалим — это дом трех религий и общего наследия всего человечества. Турция готова поддержать каждую инициативу, которую предложат в этом направлении в рамках ООН, а также «взять на себя ответственность за мир и принести жертвы», добавил президент страны.

Взаимные обстрелы Израиля и военных структур ХАМАС продолжаются с 10 мая после столкновений между верующими и израильской полицией на Храмовой горе в Иерусалиме.

С израильской стороны с начала конфликта погибли семь человек и больше 500 ранены.

Палестинская сторона оценивает свои потери почти в 100 убитых, включая 22 детей и восемь женщин, и примерно 580 раненых.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!