Фотография: Turkish Presidency via AP
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что турецкие власти открыты к сотрудничеству с движением «Талибан» (организациия признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщает ТАСС.

«Мы готовы ко всем видам сотрудничества, чтобы сохранить мир для афганского народа, [обеспечить] благополучие турецких граждан, живущих в этой стране, а также защитить интересы нашего государства», — сказал Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что приветствует «умеренные и взвешенные» заявления лидеров «Талибана» после прихода к власти в стране. Глава турецкого государства также подтвердил готовность провести встречу с лидерами движения «Талибан». «Мы заявляли ранее, что можем принять лидеров “Талибана”. Мы сохраняем эту позицию и сегодня», — сказал президент.

Эрдоган подчеркнул, что Турция будет поддерживать «братский Афганистан в хорошие и в трудные времена» при любом руководстве.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва пока не спешит признавать власть движения «Талибан» в Афганистане. При этом он отметил, что Россия видит положительные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана. Представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге заявил, что США не поддержат новые власти Афганистана, если они не гарантируют права человека и также если они будут укрывать террористов.

О том, как иностранные государства отреагировали на возвращение «Талибана» в Афганистан и что ждет саму страну, — читайте в материале RTVI.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!