Фотография: Czarek Sokolowski / AP
Несколько послов стран ЕС будут отозваны для консультаций из Беларуси. Об этом 5 октября написал в твиттере глава МИД Польши Збигнев Рау.

«Согласованно с Европейской службой внешних действий и странами-членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Беларуси», — сказал он. При этом министр не уточнил, какие именно страны Евросоюза отзовут своих представителей и когда это будет сделано.

Рау также поблагодарил всех партнеров ЕС за недвусмысленное выражение солидарности с позицией Польши и Литвы. «Поддержка белорусов и их усилий по демократизации страны остается для нас приоритетом. Нам нужны открытые каналы связи, чтобы поддержать тех, кто борется за независимую, суверенную и демократическую Беларусь», — добавил министр.

5 октября Литва решила отозвать своего посла в Беларуси для консультаций.

Страны ЕС в середине августа отказались признавать итоги выборов президента Беларуси. В начале октября Евросоюз ввел в действие санкции против Беларуси, при этом в черный список не попал глава государства Александр Лукашенко. По словам главы Европейского совета Шарля Мишеля, Лукашенко не попал в санкционный список, так как Брюссель хочет вести диалог с Минском.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. ЦИК объявил победителем Лукашенко с результатом в 80% голосов. Светлана Тихановская, по данным Центризбиркома, получила около 10% поддержки избирателей. Сразу после закрытия участков в Минске и других крупных городах страны начались протесты. Масштабные акции не стихают в стране уже почти два месяца. Демонстранты уверены, что результаты голосования сфальсифицированы, они требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!