Фотография: @mod.mil.rus / Facebook

Американский эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США хотел пересечь границу России, но его остановил российский корабль Тихоокеанского флота. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.


upd 1
Минобороны вызвало американского военного атташе и указало ему на то, что экипаж эсминца США повел себя непрофессионально, заявило ведомство. «Представителю Вооруженных сил США была доведена позиция российского военного ведомства в связи с попыткой нарушения 15 октября эсминцем Chafee государственной границы Российской Федерации в районе залива Петра Великого», — говорится в сообщении Минобороны.

Как утверждает Минобороны РФ, эсминец США шел в акватории Японского моря и около 17:00 по местному времени попытался пересечь водную границу Российской Федерации. Судно уже приблизилось к российским территориальным водам, однако противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» не дал Chafee пересечь границу.

Экипаж «Адмирала Трибуца» сделал предупреждение эсминцу США о том, что его действия недопустимы. Кроме того, российские военные передали иностранному экипажу, что их корабль находится в закрытом для судоходства районе, так как в нем проводят учения с артиллерийскими стрельбами. Между кораблями оставалось менее 60 метров, когда американский эсминец повернул обратно.

Минобороны подчеркивает, что Chafee ВМС США нарушил Международные правила предупреждения столкновения судов в море, а также соглашение России и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

23 июня сторожевой корабль ВМФ России в Черном море открыл предупредительный огонь по эсминцу Британии Defender за то, что его экипаж нарушил российскую границу. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, в свою очередь, сбросил бомбы по курсу его следования. Однако правительство Великобритании заявило, что судно не нарушало никаких законов и действовало в полном соответствии с международном правом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!