Фотография: Алексей Витвицкий / ТАСС
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что обязательная вакцинация детей в Чехии законна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение суда.

Суд признал обязательную вакцинацию детей в Чехии «необходимой в демократическом обществе». За это проголосовали 16 членов судебной комиссии, один выступил против. В постановлении говорится, что закон об обязательной вакцинации не нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует уважение частной жизни.

Это решение приняли после рассмотрения жалобы чешских семей на принудительные прививки детям. Родители утверждали, что обязательная вакцинация нарушает право на уважение частной жизни. В решении суда указывается, что обязательные прививки, которые ввели чешские органы здравоохранения, соответствуют «наилучшим интересам» детей.

Deutshe Welle отмечает: хотя постановление не касалось непосредственно вакцинации от COVID-19, эксперты полагают, что оно может иметь последствия, особенно среди тех, кто до сих пор заявлял об отказе от прививок.

В Чехии дети должны пройти вакцинацию от девяти болезней, в том числе дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, гепатита В и краснухи. Если ребенок не получит вакцины без уважительной причины, его родителей могут оштрафовать. Исключение составляют случаи, когда прививки нельзя делать по состоянию здоровья.

Би-би-си пишет, что Чехия — не единственная страна ЕС с обязательной вакцинацией детей. Так, во Франции, Италии и Германии всем детям должны поставить прививку от кори. В случае отказа от вакцинации на родителей налагается штраф.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!