Фотография: Юлия Зырянова / ТАСС

В России рассматривают заявки нескольких производителей иностранных вакцин от коронавируса об их признании на территории РФ. Об этом заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Полный текст интервью ТАСС опубликует 28 января.

По словам Медведева, речь идет о вакцине AstraZeneca и еще одной вакцине китайского производства. Также он отметил, что иностранные вакцины от коронавируса не запрещают в России, но они должны пройти сертификацию.

«Что касается присутствия иностранных вакцин на нашем рынке. Их же никто не запрещает. Более того, в соответствии с нашими правилами вакцина не может просто так появиться, потому что мы должны убедиться в том, что она хотя бы не вредоносна. <> И такие заявки поданы. Насколько я знаю, это сделала AstraZeneca и еще одна китайская фирма», — подчеркнул зампред Совбеза.

Он отметил, что сейчас две иностранные вакцины находятся на третьей стадии клинических испытаний.

Также Дмитрий Медведев затронул тему конкуренции на рынке вакцин, миграционную политику России, культуру, проблему свободного ношения оружия и пытки в российских тюрьмах.

«Очень денежный рынок». По мнению Медведева, сейчас рынок вакцин очень широкий, а политический и коммерческий вопросы сильно на него влияют. Из-за этого, как считает зампред Совбеза, складывается недобросовестная конкуренция, которая затрагивает и российскую вакцину «Спутник V».

«Очевидно, что вакцинный рынок открылся очень широким образом надолго. Это очень емкий, очень денежный рынок. Естественно, что здесь существует конкуренция, но эта конкуренция носит отрицательный характер».

«Этот процесс должен регулироваться». Как заявил Медведев, миграционная политика в России будет меняться, а власти, в свою очередь, будут принимать как жесткие меры для регулирования потоков мигрантов, так и более мягкие.

«Этот процесс должен регулироваться, контролироваться, а все, кто приезжает трудиться, должны соблюдать российские правила. И эти правила должны быть, с одной стороны, благоприятными для приезда таких людей, а, с другой стороны, они должны быть разумно жесткими, чтобы эти приезжающие к нам для труда люди, мигранты так называемые, все-таки соблюдали наше законодательство в полном объеме».

«Исполнитель должен иметь мозги». Затрагивая вопрос культуры, Медведев отметил, что власти не должны контролировать репертуар российских артистов, но регионам следует давать сигналы, если выступление конкретного артиста может вызвать непонимание со стороны местной публики.

«Государство вообще это не должно регулировать, вот в полном смысле этого слова. Это в советские времена регулировалось, кому где чего петь. <> Если того или иного исполнителя не воспринимают в регионе, его туда не нужно звать. А этот исполнитель должен иметь мозги и туда не проситься, потому что он там вызовет негативную реакцию <> Но, с другой стороны, если этот исполнитель с успехом выступает в Москве, или в Петербурге, или во Владивостоке, пусть себе выступает, если, конечно, он не совершает никаких противоправных действий».

«Это просто опасно». По мнению Медведева, в России нельзя допускать свободного ношения оружия, поскольку это может быть очень опасным. Зампред Совбеза также привел пример с Соединенными Штатами, где проблема свободного ношения оружия стоит очень остро, и это часто приводит к трагедиям.

«Американцы гордятся своим правом на ношение оружия. Это у них в крови с известных времен. У нас такие традиции недопустимы, и свободное обращение такого рода оружия в нашей стране допускать, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя. Это просто опасно. <> Просто потому, что если каждый имеет ствол, то он так или иначе имеет возможность его использовать».

«Это действительно вопиющие случаи». По словам Медведева, случаи пыток в российских тюрьмах нужно расследовать, и доводить расследования до конца. Он также отметил, что должны выделяться средства, чтобы тюрьмы могли перестроить согласно современным стандартам.

«Это действительно вопиющие случаи, возбуждено большое количество уголовных дел, я надеюсь, что все они будут доведены до конца, а лица, которые совершили преступления, привлечены к уголовной ответственности. Там просто другого быть не должно. <> Это, к сожалению, в том числе и экономический вопрос, это не только вопрос идеологии, что тюрьма — это всегда кара. Это вопрос еще и финансов, потому что нужно выделить большие деньги, например, на то, чтобы изоляторы временного содержания, следственные изоляторы или колонии перестроить по современному образцу».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!