Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Рок-группа «Алиса» отменила свои концерты в Екатеринбурге и Новосибирске из-за введения QR-кодов на концертных площадках. Об этом лидер коллектива Константин Кинчев заявил в видео, опубликованном на странице «Алисы» в Instagram.

«По тем условиям, которые выдвигает государство, мы играть не будем. По QR-кодам и ПЦР-тестам мероприятия, связанные с нами, проводиться не будут. Потому что мы считает это сегрегацией. Можно, конечно, приехать и устроить скандал. Но готовы ли вы за свои деньги сидеть несколько суток в КПЗ?» — сказал солист.

Концерт «Алисы» в Новосибирске должен был пройти 28 октября 2021 года, а концерт в Новосибирске – 30 октября. Как пояснил директор группы Кирилл Титов, перед екатеринбургским шоу его вынудили «подписать некую бумагу», согласно которой он, как организатор мероприятия, несет ответственность «за охрану общественного порядка, а также за здоровье и жизнь зрителей». Ранее же при проведении концертов такие условия группе не выдвигали.

Поэтому, отметил Кинчев, «заботясь о здоровье» своих поклонников, группа решила сразу отменить выступление в обоих городах. При этом новые требования к организатору мероприятия музыкант связал не столько с эпидемиологической ситуацией, сколько с цензурой со стороны власти.

«К сожалению, группа "Алиса" перешла в статус групп неугодных, ненужных», — прокомментировал Титов. Директор группы заявил, что накануне в Новосибирске «спокойно прошел концерт» других исполнителей, однако их мероприятие «по звонку сняли и сказали, что проводить не стоит».

Музыканты предупредили, что запланированный на 19 ноября концерт в Москве скорее всего «тоже накрывается медным тазом», однако пообещали вернуть деньги всем, кто купил билеты на их шоу.

«Концертная деятельность группы "Алиса" на этом заканчивается. Что не исключает подпольных мероприятий», — подытожил Кинчев.

В июле 2021 года музыкант бурно раскритиковал петербургские власти за избирательную отмену мероприятий во время пандемии и заявил, что «не готов жить в цифровом концлагере».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!