«Это такая разводка». Экс-худрук МХАТ им. Горького Бояков — о конфликте с Кехманом и Дорониной

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Продюсер, театральный режиссер и бывший художественный руководитель Художественного театра — МХАТ им. М. Горького — Эдуард Бояков в эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI рассказал, что решение о его уходе из театра было принято давно.

«Это связано не с моими какими-то позициями... Это, скорее, такая разводка. Решение было принято совершенно точно давно [чтобы назначить его и уволить меня]. Уже весной устав театра поменяли», — отметил Бояков.

По его словам, сначала гендиректор МХАТ им. Горького Владимир Кехман сказал ему в личной беседе, что сделает все, чтобы он остался и мог продолжать свою художественную политику, а через пять дней вдруг попросил его уволиться.

«Был разговор, когда Кехман сказал: „Все, пиши заявление. Я предлагаю тебе уволиться. Ничего личного, это требование Татьяны Васильевны [Дорониной] и еще каких-то сил. <...> Татьяна Васильевна не придет в театр, если ты не уволишься“. И я оказался перед выбором», — подчеркнул Бояков. По его словам, после того, как он пожал руку на прощание гендиректору, на выход его сопроводил сотрудник охраны. «Когда я встал и пожал руку Владимиру Абрамовичу [Кехману], я вдруг обнаружил, что рядом стоит охранник, который начал меня сопровождать в мой кабинет. Я оделся, дал задание моему помощнику снять иконы, слава Богу».

Режиссер также рассказал, что у него нет конфликта с Татьяной Дорониной. «Я все сделал для того, чтобы она вернулась в театр. Когда ее уволили, она все-таки с этим не смирилась», — отметил он.

Эдуард Бояков возглавил МХАТ им. Горького в январе 2019 года. Основательница и бессменный худрук театра Татьяна Доронина была назначена на должность президента театра. 27 октября 2021 года решением министра культуры Ольги Любимовой на должность генерального директора МХАТ был назначен глава петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. 1 ноября Бояков сообщил о том, что увольняется из театра по просьбе нового руководителя.

В эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» Бояков сообщил, что возглавит новый театр. На него из МХАТа будет перенесен спектакль «Лавр» по книге Евгения Водолазкина с Дмитрием Певцовым и Леонидом Якубовичем в главных ролях. Также Бояков рассказал о судьбе спектакля «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!