Фотография: Charlie Riedel / AP
Еврокомиссия рекомендовала странам ЕC смягчить ограничения для въезда иностранных туристов. Об этом говорится в сообщении ЕК.

Въезд предлагается разрешить гражданам третьих стран, которые получили прививку от коронавируса вакцинами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Разрешение также предлагается распространить на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила для применения в экстренных ситуациях.

Иностранцы должны будут завершить вакцинацию по меньшей мере за 14 дней до прибытия в ЕС. Они также должны будут подтвердить прививку с помощью цифрового сертификата, выдаваемого странами-членами ЕС, или другого сертификата, признаваемого в странах-членах сообщества.

ЕК отмечает, что возможность въехать на территорию ЕС с прививкой от коронавируса не означает отсутствия дополнительных условий, которые могут вводить отдельные страны, — к примеру, наличие ПЦР-теста, обязательство сделать тест после приезда или необходимость карантина.

Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, их должны утвердить все страны сообщества в Совете ЕС.

Сейчас в ЕС могут въехать только граждане или резиденты государств Евросоюза, а также граждане из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Сейчас в списке Евросоюза всего семь таких стран — это Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Руанда, Южная Корея и Китай.

Европейское агентство по лекарственным средствам разрешило использовать в ЕС вакцины против коронавируса от компаний AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. ВОЗ одобрила эти же препараты. Российская вакцина «Спутник V» пока такое одобрение не получила.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!