Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Европарламент 10 июня принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Беларуси, в том числе временное отключение страны от системы межбанковской связи SWIFT. Трансляция голосования проводилась на сайте ЕП.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС», — говорится в резолюции Европарламента.

Депутаты считают, что в список следует внести ответственных за принудительную посадку рейса Ryanair и за задержание Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!