Фотография: Remko de Waal / EPA / TASS
Европейское агентство лекарственных средств приступило к экспертизе российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Об этом 4 марта сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что заявку на исследование вакцины подала дочерняя компания российской «Р-Фарм» — R-Pharm Germany GmbH, зарегистрированная в Германии.

«Решение комитета по лекарственным средствам для медицинского применения о начале экспертизы основано на результатах лабораторных исследований и клинических испытаний на взрослых. Они показывают, что „Спутник V“ запускает выработку антител и иммунных клеток, нацеленных на борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2», — указано в заявлении агентства.

Во время экспертизы европейский регулятор изучит эффективность и безопасность российской вакцины на соответствие стандартам ЕС. Агентство не стало приводить примерное время рассмотрения, но уточнило, что процедура может занять меньше времени, чем обычно. После изучения вакцины европейский регулятор примет решение, разрешать ли препарат на территории объединения.

Российскую вакцину «Спутник V» уже одобрили больше 40 стран мира с общим населением свыше миллиарда человек. Среди тех, кто зарегистрировал препарат, есть две страны Евросоюза, которые разрешили его к применению, не дожидаясь решения органов ЕС. Сейчас вакцину одобрили власти Венгрии и Словакии.

Масштабные поставки «Спутника V» в Евросоюз запланированы на июнь 2021 года — тогда разработчики препарата надеются получить разрешение на его применение и произвести достаточно доз, чтобы привить необходимое для появления коллективного иммунитета число россиян.

«Р-Фарм» — крупнейший производитель вакцины «Спутник V» в России. Фармацевтической компании, в частности, принадлежит филиал в Германии, созданный на базе бывшего завода Pfizer.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!