Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

ЕС инициировал спор с Россией на платформе Всемирной торговой организации (ВТО) из-за участия европейских компаний в тендерах. Об этом говорится в релизе на сайте Еврокомиссии.

В Брюсселе считают, что некоторые российские меры дискриминируют компании из Евросоюза при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.

«Такие практики кажутся противоречащими правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не дискриминировала иностранные компании в этой сфере», — сказано в релизе. Европейский союз запросил консультации с Россией в ВТО.

В ЕК отметили, что с 2015 года Москва ведет политику импортозамещения, которая направлена на расширение количества используемых отечественных товаров за счет уменьшения числа произведенных за рубежом.

В Брюсселе подчеркнули, что экономический эффект очень важен для компаний ЕС. В 2019 году цена опубликованных тендеров госпредприятий была 23,5 трлн рублей, это составляет около €290 млрд, что эквивалентно 21% ВВП России.

В релизе Еврокомиссии также описаны три практики, которые якобы применяет Москва и которые оспаривает Евросоюз: «дискриминационная» оценка заявок на закупки, необходимость специальных разрешений для компаний из России, которые хотят приобрести некоторые виды машиностроительной продукции за рубежом, а также национальные квоты при закупках.

В мае председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что кабмин сформирует новые планы импортозамещения с упором на комплектующие, утвердит их к середине лета, усилит поддержку авиа- и судостроения, транспортного машиностроения. Кроме того, кабмин создает новые инструменты для развития производства критически важных материалов, комплектующих и собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!