Фотография: @frontex / Facebook
Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) уведомило мировое сообщество о своих планах срочно вмешаться в ситуацию с нелегальной миграцией на границе Литвы и Беларуси. Сложившаяся там обстановка «вызывает беспокойство». Об этом 12 июля сообщается на сайте ведомства.

«Исполнительный директор Frontex согласился начать оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением», — уточняется в пресс-релизе Frontex.

«Мы усилим нашу помощь и направим дополнительных пограничников, патрульные машины и спецсотрудников для проведения бесед с мигрантами для сбора информации о вовлеченных преступных сетях», — отметил глава организации Фабрис Леггери.

По сведениям организации, только за первую неделю июля литовские власти выявили более 800 незаконных переходов границы со стороны Беларуси.

Литва усилила охрану границы, к работе были привлечены военные. В ближайшие дни планируется принять и ряд законодательных решений. Среди них — сокращение срока рассмотрения прошений об убежище до 10 дней. Это, по словам Билотайте, ограничит передвижение мигрантов до того, как будет вынесено решение суда.

2 июля в связи с наплывом мигрантов в стране было введено чрезвычайное положение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обвинила белорусские власти в «гибридной атаке». В этой связи власти страны намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы остановить резко возросший поток мигрантов из стран третьего мира.

Во сколько обойдется задумка, есть ли в ней практический смысл и почему в Литву устремилось столько нелегалов — читайте в сюжете RTVI.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!