Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Евросоюз ввел новый пакет санкций против Беларуси в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом 21 июня сообщается в пресс-релизе ЕС.

В черный список вошли 78 человек и 8 организаций. Им будет запрещено держать активы в Евросоюзе и получать кредиты от его банков. Также для физических лиц вводится запрет на поездки в ЕС, в том числе транзитные.

Среди попавших под санкции оказался российский бизнесмен Михаил Гуцериев. В Евросоюзе объяснили это тем, что он давний друг президента Беларуси Александра Лукашенко и имеет в стране бизнес-интересы в сфере энергетики и калийных удобрений. Кроме того, по данным ЕС, Гуцериев «дарил Лукашенко роскошные подарки» и говорил, что является владельцем резиденции Лукашенко. Белорусский президент, отмечается в пресс-релизе, в свою очередь защищал бизнесмена, когда в России завели дело о контрабанде через одну из компаний Гуцериева.

Санкции также ввели против МАЗа, БелАЗа и Белаэронавигации, которая контролирует воздушный трафик. Еще под ограничения попали глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко, директор департамента авиации Минтранса Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

Одновременно с Евросоюзом санкции против Беларуси ввели США. В американском черном списке оказались 16 человек и шесть силовых структур, в том числе КГБ, внутренние войска, УВД Бреста, председатель КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ «Альфа» Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, генпрокурор Андрей Швед, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. После проверки пассажиров белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

Протасевича и Сапегу обвинили в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!