Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Суд в подмосковном городе Раменское вынес приговор шестерым сотрудникам местной полиции, которых обвиняли в фабрикации уголовных дел о наркотиках в отношении невиновных. Об этом сообщила «Медуза»*. Оперативники фальсифицировали уголовные дела для улучшения показателей работы.

Фигурантов дела обвиняли по статьям Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий, а также о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Раменский городской суд 8 октября приговорил всех фигурантов к условным срокам:

  • Бывший начальник отдела МВД по борьбе с наркотиками города Раменское Дмитрий Понкратов — 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно (прокурор запрашивала 8 лет реального срока);

  • Экс-заместитель Понкратова Евгений Сороколетов — 7,5 лет условно (обвинение просило реальное — отправить в колонию на 13 лет);

  • Бывшие оперативники Сергей Горьков, Алексей Антонов и Иван Суслопаров — по 5 лет условно, их коллега Сергей Кукин — 6 лет условно (прокурор запрашивал для всех реальные сроки).

Потерпевшими от действий раменских полицейских признали пять человек. Троих из них приговаривали к реальным срокам. Некоторых впоследствии реабилитировали, уточнило издание. В частности, один потерпевший провел почти год в СИЗО до того, как его дело было прекращено.

Адвокат Игорь Михеев рассказал, что потерпевшие будут обжаловать приговор, который «можно расценивать как плевок в лицо потерпевшим, отбывшим реальные сроки по приговорам того же Раменского суда». Схожего мнения придерживается и журналист-расследователь Иван Голунов, по мнению которого условное наказание для полицейских, которые «подкинули наркотики и сфабриковали дела, по которым люди отсидели реальные сроки» — «просто дичь».

Бывшего главу наркополиции Раменского Дмитрия Понкратова задержали и отправили в СИЗО в июне 2019 года. До этого суд арестовал троих его подчиненных — Цыганка, Антонова и Сороколетова.

Один из эпизодов расследования связан с фабрикацией в 2017 году дела против 25-летнего местного жителя по приказу Понкратова. Тогда Понкратов лично купил и подбросил наркотики задержанному, который после этого стал фигурантом сфабрикованного дела и провел в СИЗО 11 месяцев по ложному обвинению. Ему грозило до 15 лет колонии. В конечном итоге суд не нашел состава преступления, и дело закрыли.

*издание признано в России иноагентом

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!