Фотография: Soeren Stache / DPA / TASS
Корпорации Microsoft и Facebook приостановили финансирование любых политических организаций из-за беспорядков в Капитолии. Об этом 11 января написало интернет-издание Axios.

Директор по коммуникациям Facebook Энди Стоун рассказал Axios, что компания намерена приостановить пожертвования для политических организаций как минимум до конца первого квартала 2021 года. За это время корпорация пересмотрит свой подход к этому процессу, добавил он.

Со схожим заявлением выступила и компания Microsoft, которая заморозила финансирование политических сил, «пока не оценит последствия событий прошлой недели».

Обычно, отмечает Axios, технологические гиганты вроде Facebook и Microsoft отправляют пожертвования в поддержку как демократических, так и республиканских кандидатов. По закону, напрямую компании не могут финансировать политическую деятельность, для чего создаются комитеты политического действия (Political Action Committee, PAC). Через них компании и отправляют деньги.

До этого о приостановке финансирования политических организаций объявили два крупнейших банка США — JPMorgan Chase и Citigroup. Страховая компания Blue Cross Blue Shield и отельная корпорация Marriott International заморозили финансирование только в отношении республиканских сил. Bloomberg сообщил, что банк Goldman Sachs планирует отказаться от пожертвований для тех организаций, которые не признают итогов президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден.

Сторонники Трампа 6 января ворвались в здание Капитолия, когда Конгресс собрался на заседание, на котором должен был утвердить победу Байдена. Протесты переросли в беспорядки, во время которых погибли пять человек. После штурма Капитолия демократы заявили о намерении объявить действующему президенту Дональду Трампу импичмент. 11 января они внесли в Палату представителей соответствующую резолюцию, голосование по ней пройдет, предположительно, в среду.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!