Фотография: Martin Meissner / AP

Компания Facebook, которой принадлежит WhatsApp, подала в федеральный суд в Сан-Франциско иск против израильской фирмы NSO Group, обвинив ее в использовании мессенджера для слежки. Об этом 29 октября сообщил телеканал CNBC.

Тезисы публикации
  • В иске говорится, что NSO Group использовала серверы WhatsApp для рассылки вредоносного ПО
  • Атаке подверглись больше тысячи устройств
  • В израильской компании утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам

В иске говорится, что NSO Group использовала серверы WhatsApp для рассылки вредоносного программного обеспечения.

Смартфоны по меньшей мере 1400 пользователей, в том числе диссидентов, дипломатов и журналистов, стали объектами слежки. В израильской компании отвергли все обвинения. Там утверждают, что продают свои разработки лишь спецслужбам и правоохранительным органам для предотвращения преступлений и терактов.

NSO Group разрабатывает шпионский софт и продает его правительствам. Как рассказал саудовский диссидент Омар Абдулазиз, именно программу компании под названием Pegasus использовали для слежки за журналистом Washington Post Джамалом Хашогги. Последнего 2 октября убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В мае компания Facebook подтвердила, что в WhatsApp есть уязвимость, из-за которой в телефон могло попасть шпионское программное обеспечение. Злоумышленники могли получать доступ как к айфонам, так и телефонам на Android. Они устанавливливали на телефоны пользователей программное обеспечение для слежки с помощью функции звонка. Причем вредоносный код мог передаваться даже в том случае, если человек не ответил на звонок.

В WhatsApp считают, что уязвимость связана с израильской компанией NSO Group. Главным продуктом израильской компании стала программа Pegasus, которая позволяет удаленно включать камеру и микрофон телефона, просматривать электронную переписку и собирать данные о местоположении.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!