Фотография: Zuma / TASS
Американская компания Facebook в рамках борьбы с дезинформацией заблокировала четыре сети фейковых аккаунтов и групп, которые были вовлечены в «скоординированное неавторизованное поведение». Об этом говорится в заявлении компании.
Тезисы публикации
  • Аккаунты удалили в рамках борьбы с дезинформацией и влиянием на выборы
  • Три из четырех сетей имели иранское происхождение, еще одна — российское
  • Они были нацелены на пользователей США, Северной Африки и Латинской Америки

В Facebook отметили, что за этот год в рамках борьбы с иностранным вмешательством в выборы они удалили 50 сетей. Только 21 октября компания заблокировала четыре отдельных сети учетных записей, страниц и групп в Facebook и Instagram. Три из них происходят из Ирана, одна — из России. По утверждению компании, целями этих сетей были США, Северная Африка и Латинская Америка.

Основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью NBC связал удаленные сети аккаунтов из России и Ирана с попытками вмешаться в американские выборы 2020 года.

«Мы видим сейчас, как Россия, Иран и Китай используют все более изощренную тактику для вмешательства в выборы», — заявил он.

В компании также объявили о новых шагах по борьбе с дезинформацией и иностранным вмешательством в выборы. Например, у контролируемых государством СМИ появится специальная отметка. Маркировка будет появляться на каждой конкретной странице и сохраняться в реестре политических рекламных объявлений.

Также компания намерена добиться большей «прозрачности» страниц. Например, на странице группы или сообщества будут указываться люди, которые ей управляют. Кроме того, Facebook удалит платные рекламные объявления, которые призывают избирателей не участвовать в выборах.

В заявлении компании говорится, что Facebook планирует потратить около $ 2 млн для поддержки проектов по повышению уровня медиаграмотности среди пользователей соцсети.

Facebook сотрудничает с независимыми сторонними организациями, которые занимаются проверкой фактов, чтобы выявлять фейковые новости и дезинформацию.

Летом 2018 года по делу о вмешательстве России в американские выборы Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки. До того такие же обвинения предъявили 13 гражданам России.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!