Фотография: Patrick Semansky / AP
Надзорный совет Facebook постановил, что компания может продолжить блокировку аккаунтов бывшего президента США Дональда Трампа в фейсбуке и инстаграме. Об этом 5 мая сообщается на сайте совета.

upd 1
Трамп заявил, что действия Facebook, Twitter и Google позорят США.

Совет также отметил, что блокировка не должна продолжаться бесконечно, и это решение следует пересмотреть в течение шести месяцев. «Наказание должно быть основано на тяжести совершенного нарушения и вероятности причинения вреда в будущем», — отмечается в решении.

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг сказал, что компания последует рекомендации совета, хотя они и не обязаны так поступать, сообщает CNBC.

Facebook заблокировал учетную запись Трампа после нападения на Капитолий его сторонников 6 января, которое привело к человеческим жертвам.

Надзорный совет признал, что президент нарушил правила соцсети, когда хвалил людей, применивших насилие. В частности, Трамп называл участников нападения на Капитолий «самыми исключительными» и «великими патриотами», а также призывал их «запомнить этот день навсегда».

Совет также отметил, что постоянные утверждения Трампа о фальсификации президентских выборов и его призывы к действию создали обстановку, когда стал возможен серьезный риск насилия, а его слова поддержки в адрес участников нападения на Капитолий легитимизировали насилие.

На момент блокировки аккаунта у Трампа было около 60 млн подписчиков в фейсбуке и инстаграме.

Facebook создал Надзорный совет в октябре 2020 года, чтобы он работал в качестве независимого арбитража в отношении политики компании по модерации контента. В него входят эксперты со всего мира в области гражданских свобод, технологий, свободы слова, журналистики и прав человека.

Аккаунты Трампа также заблокировали Twitter и YouTube. После этого бывший президент запустил два сайта для общения со своими сторонниками.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!