Фотография: Zuma / TASS
Компания Facebook заблокировала доступ в Таиланде к группе с миллионом участников, в которой критиковали короля страны. Об этом 24 августа сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Это произошло после того, как тайское правительство пригрозило компании иском
  • В группе, которую создали в апреле, состояли около миллиона человек
  • В Таиланде за оскорбление монарха можно получить до 15 лет тюрьмы

Это произошло после того, как тайское правительство пригрозило судебным иском за отказ удалить контент, который, по версии властей, дискредитирует монархию.

Группу под названием «Роялистский рынок» создал в апреле Павин Чачавалпонгпун, который называет себя ученым и критиком монархии. 24 августа на странице появилось сообщение: «Доступ к этой группе был ограничен в Таиланде в соответствии с запросом министерства цифровой экономики и общества».

Павин, который живет в Японии, считает, что Facebook пошел на этот шаг из-за давления со стороны правительства. «Наша группа — часть процесса демократизации, это пространство для свободы выражения мнений», — сказал он в комментарии агентству Reuters. По его мнению, решение соцсети «препятствует демократии и культивирует авторитаризм в Таиланде».

Facebook отказался отвечать на вопросы Reuters о блокировке группы. В компании заявили, что они могут ограничить доступ к контенту в определенной стране в случае получения жалобы на нарушение местных законов.

В Таиланде действуют строгие законы, запрещающие оскорблять короля. Они предусматривают наказание до 15 лет тюремного заключения.

В середине августа на улицы Бангкока вышли больше 10 тысяч демонстрантов: они потребовали отставки правительства, изменения Конституции и прекращения преследований оппозиции.



Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!