Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала нарушением рекламу, в которой говорилось об эффективности лекарства «Арбидол» против коронавирусной инфекции нового типа. Об этом 10 марта сообщается на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • Реклама появилась на радио в конце января
  • В ФАС заявили, что информация в рекламе не соответствует данным в инструкции по применению «Арбидола»
  • Компании «Отисифарм», которая делает лекарство, грозит штраф до 500 тысяч рублей

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров уточнил, что комиссия приняла такое решение из-за противоречия: в рекламе говорилось об эффективности препарата при коронавирусе, а в инструкции по применению «Арбидола» такой информации нет.

Ведомство направило компании «Отисифарм», которая производит лекарство, предписание о нарушении. Выводы проверки станут основанием, чтобы завести административное дело о нарушении Закона о рекламе. Компании грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

«Исследования доказали: „Арбидол“ активен даже против коронавируса», — говорилось в рекламном ролике, который «Отисифарм» запустила в конце января на нескольких радиостанциях на фоне распространения вспышки инфекции. После этого в ФАС пообещали проверить достоверность информации.

В конце февраля ведомство завело дело против «Отисифарм» из-за возможного нарушения закона о рекламе. В заявлении ФАС, в частности, говорилось, что препаратов, которые могут эффективно бороться с инфекцией COVID-19, пока не создали. До этого издание The Bell сообщило, что Национальная комиссия по здравоохранению КНР включила разработанный в СССР препарат «Арбидол» в список потенциально эффективных препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

По последним данным, с конца декабря 2019 года коронавирусом нового типа, вспышка которого началась в китайской провинции Хубэй, заразились больше 116 тысяч человек. Число умерших от болезни, которую вызывает инфекция, превысило четыре тысячи, а больше 64 тысяч заболевших выздоровели. В основном эпидемия затронула Китай, но крупными очагами распространения коронавируса также стали Италия, Иран и Южная Корея. Больше тысячи случаев заражения также уже зафиксировали в Испании, Франции и Германии.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!