Фотография: Агентство «Москва»

Федеральная антимонопольная служба России проведет анализ ценообразования и определения розничных цен на куриные яйца в крупнейших торговых сетях. Об этом 6 апреля сообщили в службе.

«В связи с поступлением информации о росте цен на куриные яйца и мясо птицы в настоящее время ФАС России проводит внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции, в том числе в части возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», — говорится в сообщении.

Кроме того, ФАС проверит производителей плодоовощной продукции на предмет обоснованности повышения цен.

Росстат ранее представил данные об индексе потребительских цен в марте 2021 года. По данным ведомства, продовольственная инфляция в марте в месячном выражении достигла 0,82% после 1,22% в феврале. В марте рост цен на куриное мясо составил 7,19% по отношению к февралю и 18,55% в годовом выражении.

Что касается овощей, то, по данным Росстата, больше всего подорожали морковь (на 14,8%), картофель (на 13,4%), свекла (на 11,2%), репчатый лук (на 7,5%) и капуста (на 6,7%).

С начала года цены в России выросли на 1,5%. Годовая инфляция значительно ускорилась в последние месяцы. Если в декабре она составляла 4,9%, то в январе — 5,2%, а по итогам февраля — уже 5,7%. При этом цены на продукты питания выросли в январе на 8% за год, при том что в Европе они подорожали всего на 1%.

Аналитики компании «Совэкон», которая занимается изучением рынков сельхозродукции, прогнозируют рост оптовых цен на подсолнечное масло на 10% после кратковременного снижения. В конце прошлого года масло подорожало на 23%, а сахар — на 70%.

30 марта правительство России продлило соглашение о стабилизации цен на сахар до 1 июня и на подсолнечное масло — до 1 октября.

В рамках работы по стабилизации цен были изменены пошлины на ряд сельхозтоваров. Также созданы инструменты поддержки мукомолов и хлебопеков, улучшена система мониторинга стоимости.

Соглашение о стабилизации цен на масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали в конце 2020 года. Это произошло после критики президента Владимира Путина в адрес правительства за то, что цены на эти продукты в условиях пандемии продолжают расти.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!