Фотография: Frank Hoermann / Picture Alliance / SvenSimon / TASS
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google. Об этом сообщили на сайте ведомства.

По мнению ведомства, IT-корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Поводом для расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). Организация пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на ютьюбе.

ФАС России назвала «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми» правила YouTube, связанные с блокировкой аккаунтов или контента. «ФАС полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», — указывается в заявлении ведомства.

Служба намерена дать оценку действиям Google и их последствиям для пользователей и создателей контента.

В середине апреля ФАС возбудила дело в отношении компании «Яндекс» за неисполнение требований к инструментам выдачи в поиске. «Организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа и продолжает создавать дискриминационные условия на рынке поиска в сети интернет», — рассказали в ФАС.

В ФАС добавили, что если факт нарушения будет установлен, то «Яндексу» будет назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке. Представители «Яндекса», в свою очередь, рассказали ТАСС, что они не согласны с обвинением в ограничении конкуренции.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!