Фотография: Митя Лялин для RTVI

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении компании «Яндекс» за неисполнение требований к инструментам выдачи в поиске. Об этом 13 апреля говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

«Организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа и продолжает создавать дискриминационные условия на рынке поиска в сети интернет», — рассказали в ФАС.

ООО «Яндекс» предоставляет сервисам группы «Яндекс» преимущественные возможности по продвижению (привлечению внимания пользователей) сервисов в поисковой системе «Яндекс», отметили в ведомстве.

По данным службы, действия такого характера могут приводить к дискриминационным условиям деятельности на смежных с поиском товарных рынках.

В ФАС добавили, что если факт нарушения будет установлен, то «Яндексу» будет назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

Представители «Яндекса», в свою очередь, рассказали ТАСС, что они не согласны с обвинением в ограничении конкуренции.

«Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тысяч компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов. Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров», — отметили в компании.

В августе прошлого года онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon направили в Федеральную антимонопольную службу жалобу на злоупотребление «Яндексом» своим доминирующим положением.

Представители этих компаний заявили, что в виджеты поисковой системы, которые выводятся выше других результатов поиска, чаще всего попадают сервисы «Яндекса». Таким образом платформы «Яндекса» привлекают к себе большее внимание и уводят пользователя на свои сервисы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!