Фотография: Александра Астах / Ведомости / ТАСС
Фонд борьбы с коррупцией (власти России признали его иностранным агентом) обвинил в сливе базы данных сторонников Алексея Навального бывшего сотрудника Федора Горожанко. Расследование опубликовано на сайте политика.

Авторы расследования назвали Горожанко «неумелым хакером», который оставил свои отпечатки пальцев на месте преступления. «С того же самого айпи-адреса, с которого выкачивались имейлы, кто-то заходил в корпоративную почту ФБК. В почту, принадлежащую конкретному, давно уволенному сотруднику. С паролем, который никто, кроме этого сотрудника не знал», — отметили расследователи.

В ФБК также рассказали, что у Горожанко были проблемы с деньгами. Например, с него коллекторы пытались взыскать 96 тысяч рублей. Однако 3 и 9 апреля он положил на свой банковский счет больше миллиона рублей.

Сам Горожанко отрицает свою причастность к сливу электронных адресов. «Нет, я не ломал ничего. И не продавал за миллион, как там написано. И вообще, если говорить о хакерской атаке, то у меня скорее вопрос, откуда у них данные о моем банковском счете», — сказал он в разговоре с «МБХ Медиа».

Электронные адреса людей, зарегистрировавшихся на сайте подготовки общероссийского митинга за освобождение Навального, выложили в середине апреля. После этого людям из списка начали приходить угрозы.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!