Фотография: Robert J. Fisch / Wikimedia
Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало ранее засекреченные материалы о терактах 11 сентября 2001 года к двадцатилетней годовщине трагедии.

Рассекреченный документ датируется 4 апреля 2016 года и состоит из 16 страниц. В нем содержатся детали допроса в 2015 году сотрудника саудовской дипмиссии (его имя не раскрывается), который подал документы на получение гражданства США. ФБР утверждает, что этот человек контактировал с людьми, которые оказывали нескольким террористам «‎материально-техническую поддержку». ‎

В частности, допрошенный сотрудник дипмиссии, по данным спецслужб, общался с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе Фахадом аль-Сумайри, а также с предполагаемым сотрудником саудовской разведки Омаром аль-Баюми, которые еще до терактов контактировали с двумя террористами, участвовавшими в атаках на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В рассекреченном документе говорится, что аль-Сумайри, по данным ФБР, разговаривал по телефону с террористами в 1999 году, а аль-Баюми снимал квартиру угонщикам самолетов. Оба они покинули страну до терактов. Террористов, с которыми контактировали саудовцы, звали Наваф аль-Хазми и Халид аль-Михдар.

Адвокат родственников жертв теракта Джим Крейндлер считает, что опубликованные материалы доказывают связь властей Саудовской Аравии с террористами. «Этот документ <...> представляет из себя план того, как „Аль-Каида“ (террористическая организация, запрещенная в России) действовала в США при активной, сознательной поддержке правительства Саудовской Аравии», — приводит его слова Associated Press.

Однако в отчете Комиссии по терактам от 11 сентября 2004 года не было приведено доказательств того, что саудовское правительство или высшие саудовские чиновники финансировали атаки, напоминает агентство. Власти Саудовской Аравии, в свою очередь, отрицают причастность к терактам.

В начале сентября Байден подписал указ, который предписывает американским правительственным учреждениям проверить документы, связанные с расследованиями ФБР терактов 11 сентября, на предмет возможного рассекречивания.

11 сентября 2001 года 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета. Два борта врезались в башни Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона. Пассажиры и экипаж четвертого самолета попытались помешать угонщикам. Лайнер упал в поле в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2 977 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!