Фотография: Zuma / TASS
ФБР обвинило бывшего сотрудника китайского офиса Zoom Синьцзян Цзиня в цензуре видеоконференций по требованию правительства Китая. Об этом 18 декабря сообщил CNN.

Цзиня и нескольких его сообщников объявили в розыск. По данным ФБР, он с января 2019 года контролировал конференции на темы, которые неприемлемы для Коммунистической партии Китая.

Следствие считает, что Цзинь заблокировал как минимум четыре конференции о годовщине событий на площади Тяньаньмэнь. Цзинь также использовал фейковые аккаунты и подавал жалобы на организаторов конференций. В отчетах руководству компании он обвинял критиков китайского правительства в экстремизме и распространении детской порнографии.

В Zoom подтвердили, что это был их сотрудник, и добавили, что уже уволили его. До конца внутреннего расследования еще несколько человек отправили в отпуск. В компании заявили, что Цзинь обошел внутренние средства контроля сервиса.

«Цзинь с готовностью совершал преступления и стремился ввести в заблуждение других сотрудников компании, чтобы помочь властям КНР подвергнуть цензуре и наказать американских пользователей, выражающих свободное мнение», — заявил прокурор Сет Дюшарм.

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошла серия антиправительственных протестов. Демонстранты требовали проведения демократических реформ и выступали против монополии Коммунистической партии. Власти жестко разогнали участников протестов с помощью военных.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!