Фотография: Supreme Court / Public Information Office / AP
На Филиппинах региональный суд города Кесон-Сити признал членов влиятельного политического клана Ампатуану виновными в убийстве 57 человек во время массовой резни в 2009 году. Об этом 19 декабря сообщает телеканал CNN Philippines.
Тезисы публикации
  • Их приговорили к лишению свободы сроком до 40 лет
  • В 2009 году члены клана расстреляли и зарезали 57 человек в попытке убить главу конкурирующего клана
  • Он хотел баллотироваться на пост губернатора провинции, где правил клан Ампатуану

Пятерых из 28 обвиняемых приговорили к лишению свободы на срок до 40 лет — это самое жесткое наказание из всех, что предусмотрены филиппинским законодательством. Кроме того, преступников обязали выплатить компенсацию родственникам погибших. Среди осужденных — глава клана Андаль Ампатуан и трое его сыновей.

При этом около 80 подозреваемых все еще не арестованы, а большинство членов клана так и не признали свою вину. Пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерте призвал всех, кто не согласен с этим, довести дело до Верховного суда.

В 2009 году Ампатуан был мэром города Дату Унсай в провинции Магинданао на юге Филиппин. Значительную часть этих территорий контролируют повстанческие группировки и влиятельные кланы. В ноябре 2009 года Ампатуан приказал своим боевикам перехватить конвой из пяти машин, в котором должен был находиться его политический соперник Эсмаэль Мангудадату, который собирался баллотироваться на пост губернатора провинции.

Самого Мангудадату в конвое не было, а процессию, к которой присоединились 32 журналиста, возглавила его жена. 24 человека боевики застрелили на месте, остальных отвели к уже готовому месту захоронения в 10 километрах от шоссе. Там их расстреляли в упор или изрубили мачете.

Сейчас Мангудадату является законодателем в Палате представителей. По словам его адвоката Нены Сантос, которая также представляет интересы родственников нескольких других жертв, за годы расследования члены клана убили как минимум трех свидетелей. Ей самой несколько раз угрожали смертью, а также предлагали взятку, чтобы она вышла из дела.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!