Фотография: Philippine Coast Guard / AP
Министр иностранных дел Республики Филиппины Теодоро Локсин потребовал от Китая «убираться куда подальше» из спорной акватории в Южно-Китайском море. Об этом дипломат написал 3 мая у себя в твиттере.

«Китай, мой друг, как бы вежливо сказать? Дайте подумать... Убирайтесь куда подальше», — написал он.

МИД страны подал 3 мая два протеста против китайской стороны, в том числе из-за присутствия береговой охраны КНР и ее «враждебных» действий по отношению к филиппинским коллегам на островах Бахо-де-Масинлок.

Представитель дипломатического ведомства КНР Ван Вэньбинь, в свою очередь, заметил, что ему хотелось бы надеяться на «соблюдение этикета» со стороны Манилы. Он также обратил внимание на то, что остров Хуанъянь, равно как и окрестная акватория, относятся к юрисдикции Пекина. В этой связи Ван Вэньбинь призвал не «осложнять» двусторонние отношения государств.

28 апреля агентство AP со ссылкой на контр-адмирала Хью Ховарда, который возглавляет Командование спецопераций ВМС США, сообщило, что спецназ американского флота SEAL переориентируется с борьбы против террористов на противостояние глобальным угрозам в лице России и Китая.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!