Фотография: Zuma / TASS

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин 28 апреля представит в правительстве законопроект, который усилит меры по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает Franceinfo.

Согласно документу, будет увеличен до пяти лет срок наблюдения за террористами, которые освободились из тюрьмы. Также осужденных могут обязать селиться в определенных местах.

В положениях законопроекта говорится и о закрытии культовых учреждений, связанных с терактами. Например, речь идет о мечети Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая распространила в соцсетях видео c жалобой на убитого под Парижем учителя.

Кроме того, документ предполагает облегченный доступ к личным данным. Законопроект позволит хранить данные для исследовательских целей и упростит перехват информации, которая передается через спутник.

Дарманин 23 апреля объявил об усилении мер безопасности перед всеми полицейскими участками и жандармерией в стране после убийства сотрудницы правоохранительных органов во французском городе Рамбуйе (департамент Ивелин).

На сотрудницу полиции напал мужчина в помещении комиссариата и нанес ей ножевые ранения, в результате которых она умерла. Силовики ранили нападавшего при задержании, он также скончался.

Во Франции ранее вводился режим чрезвычайного положения. Так предыдущий президент страны Франсуа Олланд ответил на серию терактов 13 ноября 2015 года. Тогда в результате взрывов, стрельбы и захвата заложников сразу в нескольких округах Парижа погибли 130 человек, несколько сотен получили ранения. Организаторами терактов оказались француз и бельгиец марокканского происхождения. Суд над первым продолжается, второй погиб в перестрелке с полицией во время рейда в Сен-Дени. Тогда же полиция убила нескольких исполнителей терактов.

С тех пор режим продлевали шесть раз, но теракты на этом не прекратились. Большую часть их в последние годы совершали исламисты-одиночки. В основном это были нападения с холодным оружием на солдат и прохожих, с минимумом жертв или вовсе без них. Однако один террорист убил 80 человек, когда 14 июля 2016 года врезался в толпу людей на набережной в Ницце.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!