Фотография: Архивное фото / Минобороны России / ТАСС

МИД Франции призвал Россию разъяснить через ОБСЕ цель передвижения войск близ границы с Украиной. Об этом 9 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана.

«В контексте этих обменов я подчеркнул глубокую озабоченность Франции в связи с произошедшими недавно значительными перемещениями российских войск вблизи восточной границы Украины, а также в Крыму. Франция считает важным и безотлагательным, чтобы Россия могла в прозрачном ключе, например, через механизмы, предусмотренные в ОБСЕ, разъяснить характер и цель этих передвижений», — сказал он после переговоров со своими коллегами из США, ФРГ и Украины.

Также Франция совместно с Германией продолжит усилия в рамках нормандского формата для выполнения условий Минских соглашений, подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

«Эти усилия по-прежнему необходимы для снижения напряженности и урегулирования украинского кризиса», — добавил глава МИД.

Президент Украины Владимир Зеленский посетит французского главу Эмманюэля Макрона в Париже, вероятнее всего, в конце следующей недели.

По данным издания Kyiv Post, разговор президента Украины и его французского коллеги может касаться стягивания российских войск к украинской границе. Также лидеры могут обсудить динамику проведения реформ, в частности, реформирования судебной системы Украины.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника.

Конфликт на юго-востоке Украины длится с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!