Фотография: Adoc-photos / Corbis Historical представлено Getty Images
Франция последовательно преуменьшала пагубные последствия своих ядерных испытаний во Французской Полинезии в 1960—1970-х годах. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование.

Французский сайт расследовательской журналистики Disclose, эксперты из американского Принстонского университета и британская фирма Interprt пришли к выводу, что атмосферные ядерные испытания во Французской Полинезии нанесли ощутимо больше вреда местному населению, чем следовало из официальных докладов.

Последствиями атмосферных взрывов 1960—1970-х годов стал рост заболеваний раком среди местного населения и участников испытаний. Согласно исследованию, около 110 тысяч жителей могли пострадать от этих испытаний.

Франция проводила испытания своего ядерного оружия на островах в Тихом океане, в том числе на знаменитом полигоне на атолле Муруроа, в течение 30 лет, при этом до 1974 года ядерные заряды взрывали в том числе в воздухе. Затем Франция вслед за США, СССР и Великобританией перешла на исключительно подземные испытания.

Авторы исследования обратили особое внимание на три ядерных взрыва в атмосфере над атоллом Муруроа — испытания 1966, 1971 и 1974 годов. Именно реконструкция движения радиоактивных облаков и выпадения осадков позволила авторам утверждать, что от этих испытаний пострадало практически все население Французской Полинезии.

С 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний: сначала — в Алжире (тогдашней французской колонии), а потом 193 испытания — на атоллах (коралловых островах) Муруроа и Фангатауфа. После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические, причиной которых, предположительно, стали испытания.

В 2001 году несколько тысяч французов, пострадавших от последствий ядерных испытаний, создали две организации, одна из которых объединила военных, принимавших непосредственное участие в испытаниях, а вторая — бывших работников атомного полигона на атолле Муруроа. В июне 2010 года французское правительство приняло закон о компенсациях жертвам ядерных испытаний.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!