Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Федеральная служба безопасности 31 марта опубликовала документ, где председатель Объединенного государственного политического управления при Совнаркоме СССР Феликс Дзержинский просит глав кремлевской охраны обратить внимание на подозрительных людей, наблюдавших за Иосифом Сталиным в театре.

ФСБ впервые обнародовала уникальные материалы из архива спецслужбы, которые приурочены к столетию со дня создания отряда особого назначения (ОСНАЗ) Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Среди размещенных документов есть письмо Дзержинского начальнику Специального отделения при коллегии ОГПУ Абраму Беленькому от 8 февраля 1925 года.

«Сегодня при входе с т.Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас. При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», — пишет Дзержинский.

О каком именно театре идет речь, не уточнялось. Известно лишь, что Сталин в 1920-1930-х годах часто посещал Большой театр и МХАТ.

В феврале прошлого года министерство обороны России опубликовало рассекреченные советские документы, связанные с освобождением Будапешта от сил нацистской Германии.

Кроме постановлений Госкомитета обороны СССР (предшественника Минобороны), сводок и карт расположений войск, среди документов также есть архивные снимки разминирования Будапешта. Также ведомство опубликовало протокол допроса генерал-майора Габора Герлоци, адъютанта правителя Венгрии Миклоша Хорти.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!