Фотография: ЦОС ФСБ России / ТАСС
ФСБ России обвинило во взрыве газопровода в Крыму 23 августа Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным ведомства, за взрывом стоит подразделение ГУР в Херсоне, которое также называется оперативная служба «Таврия». Помогала ей в организации диверсии запрещенная в России организация «Меджлис крымскотатарского народа», сообщили в ФСБ.

В ведомстве заявили, что диверсию санкционировал начальник украинской разведки Кирилл Буданов. Организовали ее агент ГУР Риза Ягьев-Велиулаев, который сбежал из Крыма в 2016 году, а также сотрудник ведомства Максим Мартынюк и глава «Таврии» Виктор Зелинский.

Исполнителям разведка Украины обещала две тысячи долларов, отметили в ФСБ. В июне они ездили в Херсон, где прошли обучение.

Газопровод в селе Перевальное Симферопольского района взорвали 23 августа. После этого МВД завело уголовное дело.

4 сентября ФСБ задержала трех жителей полуострова. Заместителя председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова ведомство назвало посредником, а Асана и Азиза Ахтемовых — исполнителями. После обысков у Джелялова и других фигурантов, крымские татары вышли к зданию ФСБ, чтобы их поддержать. Силовики задержали 42 человека.

В ФСБ сообщили, что в 2016 году Буданов и Ягьев-Велиулаев попытались совершить террористическую акцию в Крыму. Власти России заявили, что Буданов убил сотрудника ФСБ. Киев назвал все это провокацией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!