Фотография: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

В Ставропольском крае в преддверии майских праздников ФСБ предотвратила две попытки терактов, которые готовили сторонники запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Об этом 27 мая ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Силовики задержали жителя Ставрополя, который присягнул на верность одному из лидеров ИГ. Задержанный планировал совершить теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона, используя самодельное зажигательное устройство.

Вторым задержанным оказался гражданин одной из стран Средней Азии, который прибыл в Ставрополь для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

В гараже у одного из злоумышленников были найдены и изъяты средства террора. У второго задержанного по месту жительства силовики изъяли взрывчатые вещества и поражающие элементы, которые были куплены для изготовления самодельной взрывчатки.

Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Подготовка к теракту, содействие террористической деятельности»).

11 мая в Крыму при попытке вооруженного сопротивления ликвидировали участника международной террористической организации. По информации ведомства, боевик пытался оказать сопротивление. Он открыл огонь по трем сотрудникам ФСБ, которые проводили оперативное мероприятие. Никто из них не пострадал.

В начале апреля сотрудники ФСБ также обезвредили в Кисловодске ячейку ИГ (запрещено в России) из четырех человек, которые планировали подорвать силовиков.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!