Фотография: Багдад, Ирак / Роман Денисов / Фотохроника ТАСС

Высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии и Ирана приступили к переговорам, чтобы восстановить разорванные дипотношения. Об этом 18 апреля сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

Источники издания отмечают, что переговоры, которые прошли 9 апреля в Багдаде при посредничестве иракского премьер-министра Мустафы Каземи, стали «первыми значительными политическими обсуждениями» между двумя странами с 2016 года.

На переговорах, по информации источника, обсуждались атаки движения «Ансар Алла» (хуситов) по саудовской территории. Делегацию из Саудовской Аравии возглавлял руководитель службы общей разведки Халид бин Али аль-Хумайдан. По предварительным данным, второй этап переговоров запланировали на следующую неделю.

Financial Times отмечает, что переговоры прошли на фоне попыток американского президента Джо Байдена по восстановлению ядерной сделки и снижению напряженности в регионе. Кроме того, на диалог Ирана и Саудовской Аравии повлияло желание последней завершить шестилетнюю войну в Йемене и «завоевать благосклонность администрации Байдена, которая обещала пересмотреть отношения с королевством».

Дипломатические отношения Ирана и Саудовской Аравии были разорваны в начале 2016 года после нападений на диппредставительства в Тегеране и Мешхеде, которые были спровоцированы казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Джибути.

В феврале 2021 года новая администрация США во главе с Джо Байденом заявила, что готова обсудить возвращение в ядерную сделку. Против этого возражает правительство Израиля, где опасаются усиления влияния Ирана в регионе.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!