Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

«Газпром» предложил Молдове скидку на российский газ за согласие Кишинева отложить выполнение договоренностей с ЕС, касающихся реформ энергетического рынка. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Российская компания хочет, чтобы Кишинев внес поправки в его соглашение с ЕС о свободной торговле, а также отсрочил выполнение договоренностей, которые должны сделать газовые рынки более свободными и конкурентными.

Собеседники Financial Times рассказали, что после победы Майи Санду на выборах президента и разворота в сторону Евросоюза Кремль рассматривает переговоры по газу как способ политического решения. По словам аналитиков, Россия воспользовалась положением «Газпрома» как единственного поставщика газа, чтобы повлиять на Молдову, которая пытается покинуть «орбиту Москвы».

Дефицит газа в Молдове

22 октября Молдова объявила режим ЧП до 20 ноября из-за дефицита газа. Это означает, что государство может экстренно закупать природный газ на бюджетные деньги из альтернативных источников в случае, если возникнет чрезвычайная ситуация. При необходимости молдавские власти также вправе ввести режим рационального потребления газа и других источников энергии, то есть попросить граждан меньше пользоваться газом.

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов в разговоре с RTVI отметил, что единственный способ для Молдовы выйти из кризиса — заключить долгосрочный контракт с Россией.

Представители Молдовы стали говорить о том, что им пора искать замену российскому газу и начать закупать его у других стран, в том числе у Евросоюза. Однако, по мнению Салихова, это вряд ли произойдет, так как ЕС также придется продавать газ по цене выше $1 000 за тысячу кубометров из-за ситуации на мировом рынке, и поэтому в ближайшем будущем ожидать отказа Молдовы от российского газа не стоит.

Несмотря на это, 25 октября молдавская госкомпания Energocom заключила первый контракт с польской PGNiG на закупку 1 млн куб. м газа. По какой цене Кишинев договорился покупать газ, не уточняется.

На следующий день, 26 октября, тендер Energocom на поставку 1 млн куб. м природного газа в республику выиграла голландская компания Vitol. По условиям тендера, газ могут поставлять через пункты пропуска «Алексеевка» (Украина) и «Тодирешть» (Румыния).

Кроме того, Energocom объявила новый тендер на закупку 1,5 млн куб. м природного газа через точки соединения «Алексеевка», «Тодирешть», Тогатино (Молдова), Каушаны (Молдова).

Долг перед «Газпромом»

В сентябре истек очередной годичный контракт Молдовы с «Газпромом», по которому она получала газ в среднем по $149 за тысячу кубометров. Договориться о новых условиях сторонам не удалось, так как Молдова хочет закупать газ у «Газпрома» по цене $200-300 за тысячу кубометров, а россияне предложили рыночную цену, на которую готовы дать скидку в 25% при условии погашения накопившегося долга.

В результате контракт продлили только на месяц, но по $790 за тысячу кубометров из-за роста цены на газ на мировом рынке, где цены уже зашкаливают за $1 000.

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, долг Молдовы перед российской компанией составляет $709 млн с учетом просрочки платежей (без просрочки — $433 млн). «При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — сказал он.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!