Фотография: Tomohiro Ohsumi / Pool Photo via AP
Японское правительство разрешило лить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду, накопившуюся на поврежденной атомной электростанции «Фукусима». Об этом сообщает Kyodo.

Власти сочли, что это не окажет негативного воздействия на здоровье человека или окружающую среду, несмотря на опасения местных рыбаков и соседних стран, отмечает агентство.

Премьер-министр Есихидэ Суга встретился 13 апреля с членами своего кабинета, включая министра промышленности Хироси Кадзияму, чтобы официально обсудить это решение.

Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось больше 1,25 млн тонн воды, очищенной от большинства опасных радиоактивных веществ.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года. Причиной стало землетрясение магнитудой в 9 баллов и цунами высотой больше 15,5 метра, которое вывело из строя резервные системы охлаждения на трех реакторах. Кроме того, взрывы водорода сильно повредили другие объекты на электростанции. Из-за этого территории вокруг станции подверглись радиационному заражению.

В результате аварии на АЭС больше 470 тысячам жителей района пришлось покинуть свои дома. Всего жертвами цунами и землетрясения стали почти 18,5 тысячи человек. После катастрофы больше 10 тысяч человек подали около 30 гражданских исков против Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО).

В сентябре 2019 года Токийский городской суд признал трех бывших руководителей ТЕРСО невиновными в катастрофе. Суд принял во внимание факт, что они не могли предвидеть природные катаклизмы, которые привели к радиационной аварии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!