Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Генпрокуратура России направила в Черногорию запрос о выдаче бизнесмена Тельмана Исмаилова, обвиняемого в убийствах и похищении, для привлечения к уголовной ответственности. Документ, датированный 7 октября, направлен по дипломатическим каналам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Ранее защитник предпринимателя Марина Русакова рассказала, что Исмаилов попросил политического убежища в Черногории. Судебное заседание, на котором будет рассмотрено соответствующее заявление, намечено на 12 ноября.

По словам Русаковой, Исмаилов не признает вину ни в одном из инкриминируемых ему деяний, поскольку «в основу его уголовных дел легли показания свидетеля Керимова и материалы по делу о похищении Авраама Руссо, что является незаконным».

Тельмана Исмаилова задержали в Черногории 1 октября, а на следующий день арестовали на два месяца по решению суда Подгорицы. Адвокаты российского предпринимателя обжаловали этот арест. Суд сообщал, что Россия должна будет прислать официальный запрос на выдачу Исмаилова в срок до 40 дней с момента помещения под стражу.

В России бывший владелец Черкизовского рынка обвиняется в организации убийства двух человек, незаконном обороте оружия и похищении певца Авраама Руссо. Бизнесмен находится в международном розыске с 2017 года.

По версии следствия, Тельман Исмаилов организовал убийство двух предпринимателей – владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брылева. План совершения преступления он прорабатывал вместе со своими братьями Вагифом и Рафиком Исмаиловыми.

Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов. 15 мая 2016 года, находясь в салоне автомобиля на Новорижском шоссе, Керимов выстрелил несколько раз из пистолета в двоих мужчин. Вследствие полученных травм они скончались. Рафик Исмаилов, заранее согласовав все детали взаимодействия со своими братьями, забрал Керимова с места преступления, после чего соучастники помогли ему скрыться, а также скрыть оружие. В 2018 году Мехмана Керимова приговорили к 13 годам лишения свободы, а в 2020 году к 17 годам колонии приговорили Рафика Исмаилова.

Кроме того, в СК установили, что в январе 2004 года Тельман Исмаилов с четырьмя соучастниками заманил певца Авраама Руссо в столичный ресторан «Прага» и насильно там удерживал. Артиста проводили в кабинет Исмаилова и там избили, затем Исмаилов потребовал от певца отменить все свои концерты и выступать лишь на условиях бизнесмена. Обвиняемые насильно посадили Руссо в авто и отвезли в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали в течение суток, пока тот не согласился выполнить все требования. Двое фигурантов дела о похищении человека уже осуждены, один находится в розыске, в отношении еще одного сейчас проходит судебное разбирательство.

Тельман Исмаилов входил в топ богатейших бизнесменов России. В 2009 году на Черкизовском рынке Москвы, где продавалась контрафактная продукция, были выявлены многочисленные санитарные нарушения. После этого рынок был закрыт.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!