Фотография: Александр Рюмин / ТАСС

Генеральная прокуратура Узбекистана отозвала ранее опубликованную новость о ситуации с нарушением воздушного пространства республики военной авиацией Афганистана. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Прежний пост был удален, а вместо него появилось заявление, в котором приносятся извинения за «неуточненную информацию».

«Следует отметить, что изменения, происходящие сейчас в Афганистане, находятся в центре внимания мирового сообщества. Следует признать, что в этих условиях даже официальные источники не застрахованы от ошибок при публикации информации с непроверенными доказательствами. Заявление, опубликованное в Telegram-канале Генеральной прокуратуры, также было сделано без окончательного разъяснения и без ссылки на официальные проверенные данные компетентных ведомств», — сказано в заявлении.

В Генпрокуратуре отметили, что после размещения информации были приняты меры для удаления неподтвержденных данных.

Ранее пресс-служба ведомства сообщила, что за 14 и 15 августа воздушное пространство Узбекистана пытались нарушить 22 самолета и 24 вертолета с территории Афганистана, на борту которых было больше 600 человек. Также в Генпрокуратуре заявили о попытке перейти сухопутную границу.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!