Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил включить реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма в понятие экстремистской деятельности. Эта мера позволит значительно расширить возможности противодействия оправданию фашизма, заявил генпрокурор, выступая на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

По мнению Краснова, также важно проработать вопрос о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти мирного населения СССР, которое подверглось «изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны».

«Положения действующего закона распространяются только на лиц, погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», – пояснил он.

Генпрокурор считает, что поправки помогут не только устранить пробелы в правовом регулировании, но и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций России в мире.

Кроме того, по словам Краснова, в России подготовлен законопроект, который нормативно закрепит понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза». Разработанный документ позволит закрепить незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права, а также запрет реабилитации и пропаганды нацизма. Кроме того, законопроект предусматривает регламентацию правового статуса комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

В этом году в России уже ввели уголовную ответственность за клевету на ветеранов Великой Отечественной войны и унижение их чести и достоинства, напомнил Краснов. Также законодатели ужесточили наказание за реабилитацию нацизма в интернете.

Краснов отметил, что надзорным ведомством продолжается установление обстоятельств вновь выявленных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны и лиц, причастных к их совершению.

Отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях карательных отрядов и их пособников на оккупированных территориях. Под надзором Генеральной прокуратуры расследуются уголовные дела по фактам геноцида советских граждан», – сказал Краснов.

Кроме того, в июле Владимир Путин подписал закон, запрещающий отождествлять роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. По словам одного из авторов закона, депутата от «Единой России» Елены Ямпольской, последней каплей для появления этого документа стал бестселлер Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Парламентарий раскритиковала отрывок из книги, где якобы говорилось, что жителям Польши сначала пришлось столкнуться с жестокостью нацистов, а затем пережить то же самое после прихода советских солдат.

Помимо этого, в июне Госдума приняла законопроект, который запрещает публично демонстрировать изображения лиц нацистских военных преступников.

В апреле генпрокурор Игорь Краснов представил доклад, согласно которому число преступлений, связанных с реабилитацией нацизма, за три года выросло в России в 2,5 раза. Как следует из документа, в 2018 году на учет поставлено 16 таких преступлений, в 2019 году – 22, то в 2020 году – уже 40.

Российский юрист и руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков прокомментировал корреспонденту RTVI слова Краснова, заявив, что сначала нужно увидеть законодательную инициативу в письменном виде. По его словам, это можно будет сделать после возобновления работы Госдумы.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, в свою очередь, в комментарии RTVI заявил, что статья УК РФ 354.1 «Реабилитация нацизма» в нынешнем виде имеет несколько спорный характер, поскольку она плохо применима к высказываниям. Дело в том, что мотивы сказанного могут быть разными.

По его словам, Верховный суд уже несколько раз давал разъяснения по поводу этой уголовной статьи, но пока их недостаточно. Также он сообщил, что по его мнению инициатива Краснова может касаться именно комментария к закону об экстремизме, благодаря чему к ним может быть добавлена дополнительная информация об ограничениям.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!