Фотография: Sergei Grits / AP

Власти Германии и Франции осудили инцидент с самолетом Ryanair и потребовали проведения новых президентских выборов в Беларуси. Об этом 31 мая передает ТАСС.

Власти Германии и Франции осудили инцидент с самолетом Ryanair и потребовали проведения новых президентских выборов в Беларуси. Об этом 31 мая передает ТАСС.

«Мы однозначно осуждаем перенаправление рейса Ryanair в Минск 23 мая и требуем немедленного освобождения Романа Протасевича и Софьи Сапеги», — сказано в коммюнике, которое было распространено по итогам прошедшего заседания совета министров обеих стран.

Также Берлин и Париж поддержали оперативную и решительную реакцию Европейского совета. «В свете политической ситуации в Белоруссии мы подчеркиваем еще раз наше требование по проведению как можно раньше президентских выборов, освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия против белорусского народа», — отмечается в коммюнике.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

Власти Евросоюза посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!