Фотография: Tobias Schwarz / DPA / Picture Alliance / TASS
Власти Германии официально признали геноцидом массовое убийство колониальными войсками племен гереро и нама в начале 20 века на территории современной Намибии. Об этом 28 мая сообщается на сайте министерства иностранных дел ФРГ.

Глава ведомства Хайко Маас заявил, что «в знак признания неизмеримых страданий» Германия выделит на финансовую поддержку жителей южноафриканского государства €1,1 млрд.

Деньги будут выплачиваться в течение 30 лет. В частности, средства пойдут на развитие здравоохранения, программы обучения и инфраструктурные проекты.

Переговоры между странами длились пять лет. «Я рад и благодарен за то, что с Намибией удалось достигнуть договоренности о совместной линии касательно самой мрачной истории в нашей совместной истории», — подчеркнул министр.

Территория современной Намибии с 1884 по 1915 годы являлась колонией Германской империи.

Массовые убийства жителей племен начались в 1904 году после восстания гереро и нама. Они выступали против захвата своих земель и скота. Немецкий экспедиционный корпус жестоко подавили восстания. По данным историков, всего погибло около 100 тысяч человек. Захваченные земли затем передали немецким фермерам.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!