Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS
Власти Германии ликвидировали крупнейшую в мире нелегальную торговую площадку DarkMarket, где продавали наркотики, поддельные деньги и вредоносное ПО. Об этом 12 января сообщили в прокуратуре города Кобленц.

На DarkMarket, как уточнили в ведомстве, было около 500 тысяч пользователей и больше 2,4 тысячи продавцов.

Прокуратура считает, что это крупнейший в мире нелегальный онлайн-маркетплейс: по подсчетам ведомства, за все время на нем провели как минимум 320 тысяч сделок в криптовалютах на общую сумму в 4650 биткойнов и 12800 монеро — по текущему курсу это больше €140 млн.

Также в прокуратуре рассказали, что задержали предполагаемого оператора площадки. Им оказался 34-летний гражданин Австралии. Его задержали недалеко от границы с Данией. Мужчина, отмечается в пресс-релизе, отказывается от дачи показаний.

Кроме того, Германия конфисковала больше 20 серверов DarkMarket, которые находились в Украине и Молдове. Следователи надеются изъять из них информацию о продавцах и покупателях маркетплейса.

Операцию по ликвидации DarkMarket власти Германии проводили совместно с Австралией, Великобританией, Данией, Молдавией, США, Украиной и Швейцарией. Координацией действий силовиков занимался Европол. Операцию готовили несколько месяцев.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!