Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS
Власти Германии полностью запретили в стране деятельность ливанского шиитского движения «Хезболла», которое признали террористическим. Об этом 30 апреля сообщил пресс-секретарь МВД страны Стив Альтер.
Тезисы публикации
  • «Хезболлу» признали террористической организацией
  • Полиция провела несколько рейдов в мечетях, предположительно связанных с «Хезболлой»
  • Также теперь в стране запрещено использовать символику движения

«Федеральный министр [Хорст] Зеехофер сегодня запретил в Германии деятельность шиитской террористической организации „Хезболла“ («Партия бога»). Утром в нескольких регионах проводятся полицейские мероприятия. Даже в кризисные времена соблюдается верховенство права», — написал Альтер в твиттере. Полиция провела рейды в четырех мечетях в Мюнстере, Дортмунде, Берлине и Бремене. Власти подозревают, что их использует «Хезболла».

Как уточнил Зеехофер, шиитское движение призывает к «насильственному уничтожению государства Израиль» и «противодействует установлению взаимопонимания между народами». Эти действия и стали основой для полного запрета деятельности этой организации в Германии. Теперь сторонникам движения нельзя выходить на улицу с символикой организации — например, с желтым флагом, на котором изображен кулак с автоматом.

Власти Израиля и США одобрили запрет «Хезболлы» в Германии. Посол Израиля в Берлине Джереми Иссахарофф написал: «Мы приветствуем этот исключительно важный и разумный шаг Германии в борьбе против международного терроризма». Дипломат также посоветовал и другим странам ЕС принять подобные меры. «Мир стал чуточку безопаснее», — прокомментировал посол США в Германии Ричард Гренелл.

О запрете «Хезболлы» в Германии в декабре попросил Бундестаг. Тогда депутаты пояснили, что организация использует страну, чтобы укрывать боевиков, получать деньги и распространять антиизраильскую и антиамериканскую пропаганду. Сейчас в Германии, по данным немецких законодателей, около двух тысяч членов движения. Как уточнил журнал Spiegel, они могли планировать теракты из Германии.

«Хезболлу» основали в Ливане в 1982 году. Сейчас она представлена в парламенте страны, у нее есть также военизированное крыло. Последнее выступает против Израиля и США, а также участвует в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада. «Хезболлу» признали террористической организацией в США, Израиле, Канаде, Египте и Великобритании.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!