Фотография: Аннегрет Крамп-Карренбауэр / Florian Gaertner / Imago Images / Photothek / TASS
Франция и Германия выразили сожаление по поводу отказа России объяснить «необычную военную активность» на границе с Украиной. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран.

Представители Франции и Германии отметили, что Россия проигнорировала специальную встречу стран-членов ОБСЕ, которую провели 10 апреля по инициативе Украины и на которой она могла бы объяснить перемещения своих войск.

В заявлении также подчеркивается, что ответы России не прояснили ситуацию, так как в Москве заявили, что «все действия вооруженных сил проводились в рамках учений и не требуют уведомлений».

Франция и Германия подчеркнули, что в связи с этим повторяют просьбу объяснить российскую активность на границе с Украиной.

Встречу стран-членов ОБСЕ созвали в рамках Венского документа, по которому члены сообщества регулярно обмениваются информацией о состоянии своих вооруженных сил, численности армий, количестве вооружений и военных планах. На случай того, что может восприниматься как «необычная военная активность», этим документом предусматривается механизм консультаций.

Сожаление в связи с отказом России принять участие во встрече также выразили США. «Мы сожалеем, что Россия не воспользовалась этой возможностью, чтобы снять озабоченность и снизить риски», — говорится в заявлении американской делегации.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала отношение России к запросам Украины и других членов ОБСЕ: «Если бы России нечего было скрывать, она легко могла бы объяснить, какие войска она передвигает, куда и с какой целью».

Ситуация на линии разграничения в Донбассе между украинской армией и формированиями самопровозглашенных народных республик обострилась в последние недели. Там выросло число обстрелов в нарушение режима прекращения огня, который установили в июле 2020 года.

На обеспокоенность Украины стягиванием российских сил к своей границе в Кремле ответили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом и не несут никому угрозы.

В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями России. США решили послать в Черное море два корабля в знак поддержки Украины.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!