Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
На неделе с 12 по 18 июля жара в Москве усилится, и температуры достигнут отметок в 35°С. Об этом заявил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Ничем порадовать не могу — жара будет только усиливаться на следующей неделе. Температура будет достигать 34 и даже 35 градусов. Неделя будет по-настоящему жаркая, опасно жаркая», — сказал синоптик.

По словам Вильфанда, с 13-14 июня максимальные температуры в Москве будут выше, чем в Сочи, на 5-6°С и достигнут значений в 34-35°С. По оценке представителя Гидрометцентра, аномальная жара, скорее всего, простоит в столичном регионе еще неделю и будет сопровождаться высоким уровнем ультрафиолетового излучения.

Вильфанд напомнил, что комфортным уровнем ультрафиолета являются 2 единицы, а в московском регионе он составит 5-5,5 единицы. «Это высокий и опасный уровень», — пояснил синоптик.

По данным Гидрометцентра, 10 июля максимальная температура в Москве достигла 33,2°С, что на 0,2°С меньше рекорда для этого дня, установленного в 1996 году.

Первая волна жары накрыла Москву в конце июня. Несколько дней подряд в столице фиксировали рекордные температуры для отдельных дней, а 23 июня был побит на 0,1°С рекорд всего месяца, который был установлен в 1901 году. В 2021 году это значение выросло до 34,8°С.

Абсолютный максимум температуры в Москве зафиксировали 29 июля 2010 года. Он составил 38,2°С.

Максимальная температура на нашей планете была зафиксирована в июле 1913 года в Долине смерти в Калифорнии. Она составила 56,7°С.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!