Фотография: Mary Altaffer / AP

Решение Всемирного конгресса вакцин — 2021, который накануне признал препарат американской компании Moderna лучшей в мире вакциной от коронавируса, является странным и спорным. Об этом 6 мая заявил ТАСС директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

upd 1
Президент России Владимир Путин заявил, что на мировых рынках решили поддержать американскую вакцину Moderna, только через 10 лет может быть понятно, насколько иностранные препараты от коронавируса современны и полезны.

«Могу сказать, что совершенно непонятно, по каким параметрам все это оценивалось, если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от [препарата] AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин. Странное такое решение, на чем оно основывалось, на каких конкретно объективных показателях, мне, во всяком случае, неясно», — отметил Гинцбург.

Препарат Moderna победил в номинации «Лучшая вакцина от COVID». Представители Всемирного конгресса вакцин — 2021 сообщили, что вакцина, разработанная американской компанией Pfizer совместно с ее немецким партнером BioNTech, «получила весьма высокую оценку».

В шорт-листе номинации также была российская вакцина «Спутник V» и препарат, который разработала британско-шведская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Всемирный конгресс вакцин проводится в 21-й раз. В мероприятии участвуют представители разных фармацевтических компаний и центров. В 2021 году спикеры выступали в режиме онлайн и обсуждали создание вакцин от различных заболеваний, а также способы их распространения.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!