Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Эффективность российской вакцины «Спутник V» против дельта-штамма коронавируса, по разным данным и методикам подсчета, варьируется от 83% до 94%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

По его словам, эффективность «Спутника V» превышает показатели зарубежных вакцин. «Эффективность Pfizer и Moderna, по данным американских и израильских университетов, колеблется от 40% с небольшим до 52%, что, естественно, значительно хуже», — отметил Гинцбург.

Он подчеркнул, что «Спутник V» защищает от всех штаммов коронавируса, которые циркулируют, отметив, что в России сейчас преобладает штамм «Дельта». При этом ученый добавил, что нельзя гарантировать то, что в будущем российская вакцина также будет эффективна против новых возможных мутаций.

Гинцбург также заявил, что появление штамма «Дельта» фактически «обнулило рынок вакцинных препаратов». Он пояснил, что миллиарду уже вакцинированных от коронавируса людей необходимо пройти ревакцинацию, чтобы поднять уровень антител.

Вместе с этим 10 сентября стало известно, что Турция не будет признавать прививки однокомпонентными вакцинами при въезде, в том числе «Спутником Лайт». В МВД Турции рассказали, что в страну могут попасть россияне, которые сделали два укола против COVID-19 — им нужно будет предоставить сертификат. Также на границе будут принимать справку о заболевании, перенесенном за последние шесть месяцев. Во всех остальных случаях понадобится отрицательный результат ПЦР-теста.

Также 10 сентября мэр Москвы Сергей Собянин назвал абсурдными предположения о том, что власти города вводят или отменяют антиковидные меры по политическим причинам. «Нас постоянно обвиняют в том, что мы в угоду политике отменяем что-то или вводим какие-то меры. <…> В этом году — что мы отменили какие-то меры для того, чтобы люди пошли голосовать на выборах в Госдуму», — сказал мэр российской столицы.

Сам Собянин рассказывал, что критериями для отмены или ввода карантинных мер являются уровень заболеваемости и заполненность «ковидных» коек. «В этом и состоит смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно», — отмечал он.

«Спутник V» — первая вакцина против коронавируса, которую разрешили применять в России. Препарат был зарегистрирован до окончания финальной фазы испытаний. «Спутник Лайт» — это первый компонент обычного «Спутника V», который разрешили использовать без введения второй дозы. Принцип работы тот же, что и у полновесной вакцины: аденовирус, лишенный возможности размножаться, играет роль доставщика кусочка гена, копирующего коронавирус.

«Спутник V» еще не одобрен европейским медицинским регулятором, так же как и Всемирной организацией здравоохранения. Из членов Евросоюза применение российской вакцины одобрили на национальном уровне только Венгрия и Словакия. Привитым «Спутником V» туристам разрешили въезд в Болгарию, Грецию, Словению, Хорватию и на Кипр.

В августе министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма коронавируса «Дельта» оценивается в 83%. При этом он отметил, что «Спутник V» защищает от тяжелых случаев коронавируса больше чем на 95%.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!