Фотография: Elaine Thompson / AP
Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон испытал лайнер Boeing 737 MAX, который усовершенствовали после двух авиакатастроф самолетов этой модели. Об этом 30 сентября сообщает AP.

По информации агентства, лайнер вылетел из международного аэропорта округа Кинг (штат Вашингтон). Полет продлится два часа. Эти испытания должны повысить доверие потенциальных пассажиров к надежности Boeing 737 MAX.

Сам Диксон раньше работал в американской авиакомпании Delta Air Lines и умеет управлять самолетами нескольких видов, включая 737. Перед проведением теста глава ФАУ должен был пройти курс повышения квалификации, чтобы освоить изменения, внесенные в том числе в систему улучшения характеристик маневренности (MCAS).

В июне Диксон на слушаниях в Сенате США сказал, что намерен лично сесть за штурвал во время одного из испытательных полетов Boeing 737 MAX, прежде чем будет принято решение о возобновлении эксплуатации этих самолетов.

В январе 2020 года Boeing приостановил производство 737 MAX. Это произошло после запрета полетов на них в десятках стран, включая Евросоюз, Россию и США. Причиной стали две катастрофы, которые произошли с авиалайнерами этой серии. В октябре 2018 года разбился самолет в Индонезии (189 погибших), а в марте 2019 года — в Эфиопии (157 погибших). В ходе расследования в модели нашли ошибки в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

Причиной крушений, по словам компании, стал сбой системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе. При этом принцип работы MCAS не совсем понимали даже эксперты из ФАУ.

В конце мая 2020 года в Boeing возобновили производство самолетов 737 MAX. В компании заявили, что на начальном этапе темпы производства самолетов будут низкими.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!